«В меня вместятся оба мира...»

18 апреля 2019 года в Донской государственной публичной библиотеке состоялась поэтическая встреча, посвященная 650-летию великого азербайджанского поэта, философа и мыслителя  Сейид Имаддедидина Насими.

На мероприятии были приглашены студенты, школьники, представители многочисленных национальных объединений, представители администрации
г. Ростова-на-Дону и Правительства Ростовской области, так же приехали руководители отделений Ростовской региональной общественной организации «Азербайджанской национально-культурной автономии из регионов Ростовской области:  г. Миллерово, г. Новошахтинск, Тарасовский район. 

Президентом Республики Азербайджан 2019 год объявлен «Годом Насими».

В  многовековой истории литературы Азербайджана великий поэт, мыслитель, мистик  и философ Сейид  Имадеддин Насими занимает особое место. В его творчество ярко и своеобразно воплотились идейные течения и прогрессивная мысль отдаленного от нас века. Он был в подлинном смысле слова сыном своего времен, активным и деятельным гражданином общества и страны, которым принадлежал. Насими является основоположником традиций письменной поэзии на азербайджанском языке. Он считается отцом азербайджанского дивана – собрания стихов (около 15 тысяч строк), кроме того, он создал диван на персидском языке (около 5000 строк); ряд стихов Насими написал на арабском языке.

Поэтический псевдоним поэта «Насими» является производным от арабского слова «нэсим» (лёгкий ветерок). Легким ветерком на мероприятии пронеслись выступления творческого коллектив «Наргиз». Они порадовали гостей новыми танцевальными постановками. Иностранные студенты ЮФУ из Сирийской  Арабской Республики, Ирака и др. республик постсоветского пространства прочитали стихи  Насими на различных языках: арабском, персидском, туркменском, английском и русском.  Стихи на азербайджанском языке были прочитаны культуроведом Азербайджанской автономии Мамедовой Гульзар Ханым, которая также рассказала и о страшной трагичной казни поэта за свои убеждения.

Гостей также порадовали мугамные исполнители Гульнар Тагиева и Ровшан Насибов, которые всегда с глубоким уважением исполняют газели Насими на народных музыкальных инструментах гавалл и зурна-балабан.
Гостям была представлена выставка предметов быта традиционной азербайджанской культуры,  а также выставка редких книг из фондов Донской Государственной публичной библиотеки.

Богатое наследие поэта-мыслителя Имадеддина Насими, оставившего глубокий след в обладающей многовековыми традициями художественной и философской мысли азербайджанского народа, и сегодня имеет важное значение в духовно-нравственном становлении человека. Творчество Насими, занимающее присущее ему достойное место в сокровищнице культурных богатств народов Востока, на протяжении многих лет находится в центре внимания научно-литературной мысли:

                                                                                         
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь:
Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь.
Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне,
Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.
Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя. —
Узнай меня по этим знакам, но я и в знаки не вмещусь.
Предположеньем и сомненьем до истин не дошел никто:
Кто истину узнал, тот знает — в предположенья не вмещусь.
Поглубже загляни в мой образ и постарайся смысл понять, —
Являясь телом и душою, я в душу с телом не вмещусь.

Азербайджанская национально-культурная автономия выражает благодарность Донской Государственной публичной библиотеке за выставку их фондов библиотек., а также Студенческому Интер-клубу ЮФУ за талантливых студентов, неравнодушных к поэзии Насими.