Вахта памяти 2018 года

23 апреля 2018 года в станице Обливская Ростовской области была открыта Межрегиональная Вахта Памяти. Впервые поисковики Республики Башкортостан, Ростовской и  Волгоградской областей, а также Луганской народной республики при поддержке 11-ой инженерно-саперной бригады ЮВО начали поисковые работы в Обливском районе Ростовской области. За неделю поисковых работ были найдены и подняты из земли останки 41 солдата, удалось установить фамилии десятерых воинов.

19 ноября 1942 года залпы тысяч орудий разорвали утреннюю тишину. Началась операция советских войск - «Уран». 8 кавалерийский корпус, в составе которого воевала 112-ая Башкирская добровольческая кавалерийская дивизия, прорвав оборону 3-ей румынской армии, вошла в прорыв и  устремилась в рейд по тылам противника. Вместе с 55-ой Алтайской  и 21 –ой Горной кавалерийскими дивизиями они окружили крупную группировку  и уничтожили  значительные силы противника, было захвачено  59 исправных танков, 200 автомашин и до 60-ти мотоциклов. На 7 –ой день непрерывных боев кавалеристы 112-ой Башкирской  дивизии совершив 60-ти километровый марш прибыли к ст-це Обливская и перед рассветом  развернулись в боевой порядок для атаки железнодорожного вокзала. Обливская крупная железнодорожная станция, через которую армия Паулюса в Сталинграде снабжалась боевой техникой, оружием и боеприпасами и другими материальными средствами. Поэтому эта станция имела стратегическое значение и была подготовлена фашистами к длительной обороне. В боях за станицу башкирские кавалеристы понесли большие  потери. Голая степь не могла укрыть воинов от немецких самолетов. Кавалеристы пытались окапываться в промерзшей земле, прятаться в балках. За один день башкирские кавалеристы потеряли 332 человека убитыми и раненными. Тогда башкиры (не имеющие средств ПВО) рассредоточились. Конники держали интервал между собой до 30-40 метров, тачанки до 100 метров. Немецким летчикам пришлось атаковать отдельных всадников, они стали расходовать гораздо больше боеприпасов для уничтожения кавалеристов. Когда немцы на бреющем полете расстреливали  всадников, башкиры, обнажив клинки, мчались прямо на самолеты противника с родовым кличем: «Салават!», «Алас!», «Токсаба!». И так погибали…

За период  с 19.11.1942 г. по 7.12. 1942 г., сменилось командиров полков в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии: в 275 –ом кавалерийском полку – шесть, в 294-ом –пять, в 313 –три, среди них был и  легендарный Кусимов Т.Т. , который получил тяжелое ранение. Выбыли из строя все кадровые командиры эскадронов и взводов. За 41  день непрерывных боев, с 19.11 по 29.12 1942 года 112-ая Башкирская добровольческая дивизия потеряла по разным данным 2631 человек, 2098 лошадей. В некоторых полках оставались менее 100 кавалеристов.

Они погибали здесь на Донской земле. Найти каждого, похоронить с воинскими почестями, восстановить имена героев и  сохранить память о них на века – вот наша  главная задача. И с этой целью поисковые отряды из Республики Башкортостан прибыли на Донскую землю. Сводный поисковый отряд состоял из членов клуба «Обелиск» из г. Уфы руководитель Е. Вяземцева, из Центра подростковых клубов  «Алые паруса» города Туймазы руководитель Р. Канеев, « Живи земля»  из города Октябрьский  и «Ватан» из Башкирского Государственного университета руководитель А. Хусаинов.

Для встречи с поисковыми отрядами  из Республики Башкортостан, а также  с участниками автопробега и Вахты памяти 22 апреля в Волгограде на Мамаевом кургане  собрались - ветераны, афганцы, казаки  Всевеликого войска Донского во главе с атаманом Кривенцовым Александром Анатольевичем. Пришел к нам и Отец Георгий настоятель храма всех Святых на Мамаевом кургане,  он,  когда узнал,  что башкиры, как и год назад, собрались снова в поход, поспешил встретиться с нами, чтобы поприветствовать нас и пожелать успехов в нашем благородном деле.

Отец Георгий,  в своей напутственной речи на митинге сказал самые главные слова, которые сопровождали нас в пути: « Кровь у нас у всех одна - красного света, Родина у нас одна - Россия, и другой у нас нет. И во время Отечественной войны, мы - русские, башкиры, татары, чуваши и все народы нашей необъятной страны независимо от вероисповедания и языка, пролили одну кровь, пролили за нашу  Родину!»

На Мамаевом кургане произошла встреча с олимпийской чемпионкой, членом Совета Федерации – сенатором от Волгоградской области Лебедевой Татьяной Романовной. Она, когда узнала от депутата государственной Думы Бикбаева И.З. о нашей патриотической акции, решила обязательно встретиться с земляками (она родом из города Стерлитамака) и  поучаствовать в нашем автопробеге, но только  важные государственные дела  не позволили ей поехать с нами. Мы  после встречи с Татьяной Лебедевой  почувствовали, какое огромное значение уделяет государство патриотическому воспитанию молодежи, какое внимание оказывает людям, участвующим в подобных патриотических акциях. С этим чувством благодарности и ответственности после митинга и возложения венков на мемориале «Героям Сталинградской битвы», мы тронулись в путь. Для прибывших из Уфы поисковиков , казаки Волгоградского округа выделили автобус,  и  в сопровождение  Российского союза ветеранов Афганистана  колонна двинулась в путь.

Следующий  пункт нашего автопробега был город Калач – на - Дону. На въезде в город нас  встретила казачья полусотня во главе с атаманом второго казачьего округа Всевеликого войска Донского Махиным  Андреем Афанасьевичем. Вместе мы посетили стоянку поезда Победы, а также возложили  венки и цветы к Вечному огню на братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Затем мы отправились для возложения цветов в Пятиморск к памятнику «Соединение фронтов». Казаки вручили нам казачий стяг, который сопровождал нас во время автопробега.

23 апреля 2018 года в станице Обливская у братской могилы погибшим воинам  в годы Великой Отечественной войны, была в торжественной обстановке открыта Межрегиональная Вахта Памяти, посвященная 75- летию освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков. Торжественный митинг  открыл Депутат Государственной Думы Российской Федерации Бикбаев И.З., приехавший специально в Ростовскую область  на открытие Вахты Памяти и для участия в автопробеге. От организаторов автопробега и Вахты Памяти  выступили :  руководитель Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Щербанов Владимир Кириллович и подполковник в отставке, ветеран боевых действий  Салимов Махмут Бакирович.

На митинге присутствовала Агишева Лилия Рафаэльевна, приехавшая из Уфы - внучка погибшего у станицы Обливская воина Тагирова М.М. Она участница  двух автопробегов. А также из Волгодонска приехала семья Костиных Александр Васильевич и Рамиля Сабировна, они много лет ищут- дедушку Аллаберды Кадырбердина   без вести пропавшего воина 112-й башкирской дивизии. Администрация и молодежь Обливского района, казаки ,поисковики, участники автопробега из Ростова-на-Дону и республики Башкортостан  вместе возложили цветы и венки на братской могиле.

 Во время автопробега за три дня мы посетили  шесть городов и населенных пунктов, включая Волгоград,   Калач - на - Дону, Обливская, Морозовск, Тацинск и Белая Калитва. Нас  встречали с хлебом- солью, с открытой душой, и с казачьими песнями.

Каждый год мы проводим автопробег  под общим девизом: « Дорогами прошлых войн к будущему миру», но в этом году мы решили принять по инициативе  казаков дополнительный девиз  автопробега и назвали  его: « Казачья слава Дона!»

 10 апреля 1798 года весь башкирский народ был принят в казачье сословие. Помнят донские казаки, как вместе с башкирами в 1812 году они изгоняли французов из России,  воевали под Лейпцигом и закончили поход в Париже. 28 башкирских полков приняли участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-14 годов. Помнят казаки , как атаман Платов Матвей Иванович  за участие в совместных походах против французов и проявленную отвагу и доблесть, разрешил  башкирским казакам  носить  красные лампасы. До этого такое право было, только у донских казаков. Легендарная история связывает между собой Дон и Седой Урал.  И здесь на Дону 112-ю Башкирскую добровольческую кавалерийскую дивизию по праву называют казачьей.

В каждом городе мы провели митинги, возлагали цветы на мемориалах павшим героям, проводили круглые столы , встречи с местными жителями и молодежью. Наши встречи заканчивались концертами  городских и районных творческих коллективов. На концертах звучал и  башкирский курай.   Многие впервые услышали в исполнение Азамата Асаинова старинные мелодии наших степей и гор. Особенно взволновала их древняя башкирская легенда о том, как души погибших воинов возвращаются на Родину вместе с журавлями. И каждую весну крики журавлей оповещают родных об их возвращение, об этом написал свои стихи Расул Гамзатов. Когда Азамат Асаинов исполнял одну из древнейших мелодий башкирского народа « Крик журавля», мы  видели, как у многих на глазах стояли слезы.

К нам после этих встреч подходили  молодежь и люди старшего поколения и говорили , что они ждали нас и берегли память о башкирских воинах - освободителях, некоторые говорили слова благодарности со слезами на глазах. Они будут ждать нас всегда! А Вениамин Георгиевич Урустин,  ему было в 1942 году 14 лет, когда мы первый раз приехали к нему, очень  разволновался, и когда  успокоился  сказал, что он ждал нас 70 лет, потом замолчал, слезы не давали ему говорить. После он  рассказал, как башкиры спасли их от смерти,  делились последним куском хлеба и  защищали от врагов.

Нас ждут на Донской земле! И мы обязательно приедем на эту землю, потому что нас тут ждут люди и большие дела! Не все еще сделано нами по увековечиванию имен павших воинов112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. Мы обязаны отыскать места захоронений всех воинов, установить их имена, в торжественной обстановке перезахоронить и поставить памятники, чтобы помнили будущие поколения, что здесь лежат воины до конца выполнившие свой долг перед Отечеством!

P. S

От имени членов оргкомитета по организации Межрегиональной вахты памяти и автопробега «Казачья Слава Дона!» Щербанова В. К. и Салимова М.Б., хотели бы  поблагодарить всех, кто помогал в организации и лично участвовал в акции  посвященной 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков:

-  полковника Попович Алексея Максимовича  - председателя правления ООО Инвалидов войны в Афганистане и военной травмы –«Инвалиды войны»; 

- военный комиссариат Ростовской области и лично военкома полковника Трушина А.П.;

- войсковое казачье общество  «Всевеликое войско Донское» и первого заместителя (товарища) атамана полковника Беспалова М.А. , а также атаманов Волгоградского округа Кривенцова А.А., атамана 2-го казачьего округа Махина А.А., атамана Донецкого казачьего округа Сидакова  А.Н. ;

 - депутата Государственной Думы Бикбаева Ильдара Зиннуровича - организатора и  участника автопробега и Вахты памяти;

 - Павленко Александр Валентинович - руководителя регионального  "Военно-исторический центр "Поиск" Ростовской области;

 -подполковника  Чечерина Андрея Геннадьевича заместителя командира 11-ой инженерно-саперной бригады ЮВО;

- участников двух автопробегов, активистов татаро - башкирского культурного центра Ростовской области: майора запаса  Сагитова Эльдара Шариповича, Сагитову Татьяну Викторовну, Салимову Галину Рифатовну;

- участницу двух автопробегов из г. Ростова-на-Дону Ишкину Ляйлю Менировну , ее родители ветераны Великой Отечественной войны -мама участница Сталинградской битвы Ишкина Алия Сабировна и отец участник боев на «Миус-фронте» Ишкин Менир Зинюрович;

-участницу двух автопробегов из г. Уфы Агишеву Лилию Рафаэльевну, внучку погибшего воина 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Тагирова М.М.;

- редакцию телекомпании БСТ и лично редактора программы Рафика Ахметшина и оператора Рушана Артыкова;

- кураиста Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения Асаинова Азамата;

 - лично Айгуль Шарафутдинову за информационное обеспечение и   освещение на сайтах Всемирного курултая башкир автопробега и Вахты памяти ;

-директора Обливского краеведческого музея Лымареву Валентину Михайловну.

Выражаем огромную признательность и свою благодарность за оказанное содействие в проведении мероприятий , посвященных 75-летию освобождения Ростовской области главам Администраций городов и населенных пунктов  Волгоград, Калач-на-Дону, Обливская, Морозовск, Тацинск, Белая Калитва.

Махмут Салимов