Около трех тысяч человек стали участниками и гостями форума национального единства «Мы вместе»

12 июня, в День России, в Ростове-на-Дону прошел региональный межэтнический форум «Мы вместе!».

Его участниками стали делегации из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Государственной Думы РФ, члены правительства Ростовской области, руководители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, национальных землячеств и автономий донского края, духовенства, общественных организаций и научного сообщества.

Только в пленарном заседании, которое открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев, приняли участие 800 человек. А в целом площадку КВЦ «ДонЭкспоцентр», где проходила работа форума, посетили порядка трёх тысяч участников и гостей мероприятия.

По словам заместителя губернатора Василия Рудого, интерес к форуму, который проведен в один из главных государственных праздников России, свидетельствует об объединении людей независимо от национальностей и вероисповедания.

В начале работы форума был зачитан Приветственный адрес руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игоря Баринова организаторам, участникам  и гостям мероприятия.

«Гармонизация межнациональных отношений, сохранение межэтнической стабильности, консолидация гражданских сил для укрепления общероссийского гражданского единства – главные направления государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации». Исполнение этой программы в Ростовской области, регионе с богатейшей историей и замечательными традициями мирного сосуществования народов, религий и культур, показывает отличные результаты. Сегодняшнее мероприятие подтверждает трепетное отношение власти региона и граждан к сохранению и развитию межнационального диалога», - говорится в адресе.

В рамках форума работали пять тематических площадок различного формата (круглые столы, семинар-практикум, презентации проектов, интерактивы), на которых обсуждались актуальные вопросы: взаимодействие органов исполнительной власти и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации, роль системы образования в этом процесса, роль органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики и др.

Итогом работы форума стало принятие обращения его участников к жителям Ростовской области.

«Региональный Форум национального единства «Мы вместе!» единодушно призывает жителей Ростовской области и наших гостей всех национальностей беречь единство нашего многонационального Отечества!

Мы призываем всех к единству действий по поддержанию межэтнического мира и спокойствия. Призываем избегать любых непродуманных поступков в сфере межэтнических отношений, способных вызвать опасные последствия, давать решительный отпор любым попыткам дестабилизировать обстановку. Юг России – наш общий дом, а мы – его единая семья. Прочный мир крайне необходим нам здесь и сейчас!», - основной лейтмотив обращения.