В Ростовской области прошёл обучающий семинар по вопросам гармонизации межэтнических отношений для государственных и муниципальных служащих

Число религиозных организаций, существующих на территории Ростовской области, достигло 582. Об этом в Каменске-Шахтинском во время обучающего семинара по вопросам гармонизации межэтнических отношений для государственных и муниципальных служащих Ростовской области заявил кандидат философских наук и эксперт по межрелигиозным отношениям в Ростовской области Виталий Брежнев. Он отметил, что все они представляют собой 29 вероисповеданий, традиционных и нетрадиционных для области направлений.

На совещании также обсудили вопросы межэтнических отношений. Заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций правительства — начальник отдела по вопросам межнациональных отношений Геннадий Ломакин напомнил, что Ростовская область по этническому составу является одним из самых русских субъектов Юга России.

— 89% населения области составляют русские. Но в тоже время наш регион полиэтничен, здесь проживают представители 206 этносов. На территории области зарегистрированы и действуют более 70 региональных и местных национально-культурных объединений. Сохранение традиций, добрососедские отношения, уважение друг друга являются отличительными признаками жителей Ростовской области, — сказал Геннадий Ломакин. — Самоуспокоенность, застой в этих вопросах недопустимы. Именно поэтому губернатор Ростовской области Василий Голубев, правительство и органы власти и главы администраций на местах уделяют этому аспекту общественных отношений особое внимание.

Он добавил, что с целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия, координации деятельности органов местного самоуправления, руководителей отделов внутренних дел, районных прокуроров в Ростовской области была введена практика проведения зональных совещаний.

— Основная их задача — выработка единых подходов в вопросе обеспечения межэтнического согласия, совершенствование взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, казачества по профилактике межэтнических конфликтов, — подчеркнул Геннадий Ломакин.

Он отметил, что в Ростовской области обстановка в сфере межэтнических отношений в целом остается спокойной и управляемой. Это подтверждается результатами социологического опроса, проведённого отделением ВЦИОМ в конце прошлого года. 73% респондентов оценили состояние межнациональных отношений по месту своего проживания благоприятно.

Семён Братин (http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-73-oproshennyh-polozhitelno-otsenili-sostoyanie-mezhnatsionalnyh-otnosheniy-v-regione_22647)