Татары Ростовской области представили видеопроект к Всероссийской переписи населения «Мы–Татары»

Процессы ассимиляции малых народов, потеря национального языка и как следствие культуры, традиций и обычаев – это жизненно важные вопросы для существования и развития народов населяющих Российскую Федерацию.

Потеря родного языка обрывала всякий интерес к традициям, обычаям, закрывала доступ к величайшему культурному богатству и целому пласту исторического наследия. В итоге выросло целое поколение людей слабо владеющих родным языком, отдаленных от религии предков, что в итоге привело к упадку национального духа и самоидентичности!  Люди стали безразличными к национальной принадлежности, языку, религии, духовным ценностям предков.

Наиболее положительный пример самосохранения и развития как народ - это татары! По всему земному шару их проживает около 8 млн., из них в России около 5 млн. в Ростовской области 14 000 человек (перепись 2010 года), а перепись 2002 года показывала, что татар в Ростовской области проживает 18000 человек. 

Колоссальная потеря численности за 8 лет, заставила нас искать ответы с разных сторон на такой простой вопрос: «куда делись наши татары?». Зная сегодняшнюю ситуацию, историю переселения татар на Дон, условия жизни и существования, мы, коллектив РООО «Татаро-башкирский культурный центр «Якташлар» (Земляки), решили поискать ответы в татарской среде, беседуя с соотечественниками, проживающими в разных районах Ростовской области.

Истории национальных семей, отдельных личностей, целых татарских деревень были описаны нашими соотечественниками во время сьемок фильма, приуроченного к переписи населения 2021 году под названием «Мы – Татары». 

На многие вопросы, поставленные нами ранее, люди ответили со слезами на глазах и от чистого сердца. Не важно откуда мы приехали, важно, что мы ТАТАРЫ, дети великого тюркского народа с богатой культурой и историей. И в этот раз мы прочувствовали, что люди уже не безразличные к родному, что национальный дух возрождается, самоидентичность крепнет!

Нам, молодым, остаётся все это преумножить и передать следующим поколениям!