Праздник света и добра

Каждый год с конца декабря по январь в РГОО «Союз поляков Дона»  проходят новогодние и рождественские праздники.

  Все народности Донского края празднуют Рождество и наступление Нового года по-разному, но все они единодушны в своем желании придать праздникам свой особенный национальный колорит.

Волшебные дни Рождественских и новогодних  праздников  для общения   -  лучшего времени не найти. Переплетение славянских традиций и христианской католической мифологии превратили это время в одну добрую сказку. Всем участникам проводимых мероприятий РГОО «Союз поляков Дона»  не только интересно услышать о традициях Рождества,  но и принять в них активное участие. Прислушиваясь к нашим сказкам, мы можем многое узнать о нашем народе, о том, какими знаниями и умениями владели наши предки.  

Череду праздничных мероприятий  открыла «Новогодняя ярмарка» в крупнейшем выстовочном центре «ДонЭкспоцентр», проходившая с 16  по 25 декабря, где РГОО «Союз поляков Дона» пригласили представлять польские славянские традиции. Мы представили  картины польских художников-членов диаспоры: династии замечательных художников семьи Курманаевских, великолепные работы М.Ордынской, В.Величкевича, А. Исакова, польские костюмы, разложили литературу, по-новогоднему украсили место. Чудесные авторские куклы Т. Гурской в польских костюмах пользовались заслуженным вниманием гостей выставки. Посетители интересовались традициями, смотрели журналы и книги, задавали вопросы. Составляя концертную  программу на этом мероприятии, мы включили рассказ о рождественских традициях поляков, о празднике  Вигилии и  Рождества, объясняли, почему празднуем в разные дни. (Григорианский календарь).  Ансамбль «Каролинка» под руководством члена Союза композиторов С. Дремлюга-Пискуновской исполнил не только песни на польском языке, но и польские  колядки 16 века и 19 века в переводе на русский язык, чтобы посетителям было интересно и понятно. Прозвучала классическая музыка польских композиторов. После   концерта, было много  вопросов и общения с гостями выставки.   Конец года был очень плодотворным: концерт в 35 гимназии  с польской народной песней, рождественскими календами. Праздник удался на славу. Затем 28 декабря было выступление у спонсоров в административном здании предприятия, куда нас пригласили с  концертной программой - все прошло замечательно. Были вопросы о традициях и истории   польского народа, на которые мы с удовольствием отвечали, рассказали об истории праздника, традиционных рождественских блюдах, показали гостям то, как проходили колядки, исполняли рождественские песни.  Завершением добрых встреч становился  стол с традиционной польской выпечкой.  Главное, что объединяло все проводимые праздники, это то, что каждый его участник, независимо от национальности и вероисповедания, принес в свой дом ощущение того, что Дон – большая многонациональная и дружная семья, в которой царит атмосфера согласия и понимания. 

Е. Захаренко