В Обливском районе Ростовской области с воинскими почестями перезахоронили воинов, погибших в Великой Отечественной войне

21 июня 2018 года накануне Дня памяти и скорби в станице Обливская и в хуторе Алексеевском с воинскими почестями  перезахоронили останки 41 воина погибших в Великой Отечественной войне.

Погибшие воины были обнаружены и подняты поисковиками  межрегиональной Вахты Памяти, которая проходила  с 23 апреля по 6 мая 2018 года  в Обливском районе Ростовской области.

Здесь в ноябре – декабре 1942 года  на  завершающем этапе Сталинградской битвы  8 кавалерийский корпус вел  ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Только потери 112-ой Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии  8 –го кавалерийского корпуса составили более 1500  человек. Такие же потери несли 55-я Алтайская кавалерийская  и 40–я стрелковая дивизии, которые сражались за станцию Обливская. В основном воины погибали  от авиационных ударов с  расположенных рядом с населенным пунктом Обливская двух немецких аэродромов.  Но кавалеристы не отступали, они  продолжали, не считаясь с потерями, атаковать вражеские позиции. Немецкие  окопы за день  несколько раз переходили из рук в руки,  наши воины врывались в траншеи и  вели рукопашные схватки, о чем  свидетельствуют останки солдат обнаруженных поисковиками внутри  немецких   позиций.  

Поисковики Ростовской и  Волгоградской  областей, Республики Башкортостан и Луганской народной республики провели огромную работу. Они  обнаружили и  подняли  за одну неделю останки 41 красноармейца, из них 10 имен удалось установить. Поисковыми работами в станице Обливская  непосредственно руководил   Павленко Александр Валентинович, он является руководителем региональной общественной организации « Военно-исторический центр «Поиск»  г. Каменск-Шахтинск Ростовской области. 

В торжественном перезахоронении приняли участие:  Ростовское региональное отделение «Поисковое движения России», Общероссийская  общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» Ростовской области,  Российский  Союз ветеранов Афганистана,  Всероссийская общественная организация «Боевое братство», казаки Морозовского юрта и члены  КДМО «Донцы», университетский казачий кадетский корпус г. Морозовска, жители  станицы Обливская и хутора Алексеевская.

На траурном митинге выступили: заместитель главы администрации Обливского района Деревянко Алексей Александрович, заместитель главы администрации Обливского района Черноморова Елена Юрьевна, ветераны боевых действий полковник Попович Алексей Максимович и подполковник Салимов Махмут Бакирович, а также ветераны и жители станицы Обливской и хутора Алексеевский.

Воинские ритуалы и церемонию захоронения провели военнослужащие Морозовского гарнизона под командованием капитана Аверина  Александра Дмитриевича. Военнослужащие произвели салют из стрелкового оружия. Память воинов погибших за нашу Родину почтили минутой молчания, возложением цветов на  братские  могилы.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

 

 

 

Махмут Салимов.