Дни польской культуры и гастроли театра имени Алама Мицкевича «Союза поляков Дона» в г. Сочи

Что заставляет людей собираться вместе? Люди – существа социальные, в их природе изначально заложено стремление к объединению. Когда-то это было необходимо исключительно для выживания, но сегодня это, пожалуй, общность интересов и любовь – самая действенная объединяющая сила в мире. И в этот раз именно любовь к культуре, истории и традициям Польши побудила людей из разных концов России приехать в Сочи.

Дни польской культуры проходили в рамках празднования 25-летия Краснодарской краевой полонийной организации «Польский Национально-культурный Центр «Единство». В кампусе Российского международного олимпийского университета в Сочи открылась выставка «Крещение Польши», предоставленная Польским Культурным центром в Москве. Открывали выставку руководитель Общероссийской Полонийной Организации «Единство» Александр Селицкий и  автор выставочного проекта Иероним Граля (Hieronim Grala) – польский дипломат, доктор исторических наук, профессор Варшавского университета, один из ведущих мировых специалистов по истории Московской Руси.  Тем и интересен этот проект – своим объективным взглядом на давние исторические события. Конечно, мы читали книги, посвяшенные  истории крещения Польши, но исторические факты остаются для нас лишь неким текстом, до тех пор пока не почувствуешь сердцем и не осознаешь, какое огромное значение это событие имело для истории Польши и всего христианского мира. Можно прочитать книгу, посмотреть иллюстрации, но услышать живой эмоциональный рассказ из уст самого профессора Варшавского университета, члена Комитета славянских исследований в Сочи, члена Польско-Российской исторической комиссии Иеронима Грали, это совсем другое дело.

В церемонии открытия выставки приняли участие представительные делегации многочисленных организаций Полонии в России. Почетными гостями стали: главный эксперт Министерства иностранных дел России в Сочи Инна Качалова, представитель Администрации города Сочи Татьяна Катаниди и Консул по делам Полонии в России Посольства Республики Польша в Москве Зофия Монка. Затем выставка экспонировалась в городской библиотеке имени Александра Пушкина.

Трудно передать словами нашу благодарность Иерониму Граля и Польскому Культурному центру в Москве за возможность лишний раз прикоснуться к истории и культуре Польши. И, конечно, нам бы очень хотелось увидеть эту интереснейшую  выставку и оказать радушный прием Иерониму Граля в Ростове-на-Дону, чтобы  как можно больше жителей нашего города,  которые интересуются культурой и историей Польши, могли разделить с нами это удовольствие.

В  эти  дни в Сочи прошло  совещание руководителей полонийных организаций России. Делегацию «Союза Поляков Дона»  возглавляла Наталья Мишина вице-председатель «Союза поляков Дона» и вице-председатель Общероссийской Полонийной организации «Единство», активно выступающая  за развитие и интеграцию организаций в полонийное сообщество России. Ростовская делегация привезла в Сочи на гастроли театр имени Алама Мицкевича «Союза поляков Дона», который стал участником большой концертной программы в Национальном культурном центре города Сочи и представил мини спектакль по роману Генрика Сенкевича «Огнем и мечом».

Театр был создан в 2017 году членами «Союза поляков Дона» и, по хорошему, удивляет  и пользуется заслуженной любовью зрителей. Спектакль «Огнем и мечом» можно смело назвать результатом коллективного творчества. Практически каждый член организации внес свою лепту в создание этого спектакля. Много сил вложила Наталья Мишина, ставшая руководителем этого театрального проекта, благодаря ее энтузиазму, организаторским способностям и вере в успех, этот проект состоялся. Вдохновенная игра всех актеров-любителей особенно Александра Арбузова (Богун) и Михаила Бахтина (Пан Заглоба), работа режиссера спектакля Александры Тюменцевой, великолепные  историческик костюмы, сшитые Ольгой Латошкиной  и прекрасные декорации разработанные профессором   факультета «Дизайн и искусство» Южно-российского гуманитарного института и отделения «Графика»  в Южном Федеральном Университете, членом Союза художников России Мариной Ордынской, звуковое сопровождение, художественно-световое и интерьерное оформление спектакля, созданное Сергеем Шимко и Смирновой Ольгой, гримм и исторические прически Алексея Ованова мастера-стилиста международного класса, призера чемпионата мира – благодаря их работе и таланту, нам, зрителям, было так легко и приятно погружаться в атмосферу того времени. Именно поэтому каждый участник коллектива смог раскрыть свои способности, что и привело к успеху.

Во второй части концертной программы звучали польские песни в исполнении ансамблей и солистов из Краснодара (Агния и Гжегож Заблодцы, «Польские Квяты», «Новые Святы», «Пиосенка Польска»), Минеральных Вод (трио «Мелодия») и Сочи (Александр Ильский, танцевальная группа «Конфетти»). На концерте присутствовала глава муниципального управления культуры Сочи Лидия Кузьмина. Приятно было видеть столько красивых и талантливых людей в одном месте. Народные танцы, песни, стихи, спектакль. Выступление было на таком высоком уровне, что ему позавидовали бы столичные площадки. А после концерта все члены делегаций еще долго говорили на родном языке, пели песни, обсуждали перспективы развития. Это чудо общения никогда не забудется!

В эти насыщенные мероприятиями дни в старейшей «Городской библиотеке» имени Александра Пушкина в Сочи состоялось открытие выставки наперстков, предоставленной уникальным музеем из города Копейска на Урале. Выставку открыли президент Сообщества музеев юга Урала, генеральный директор Кондитерской фабрики в Копейске, президент Челябинской областной организации польской культурной общины «Солярис» Влодзимеж Малиновский и его супруга Анна Малиновская. В мероприятии приняли участие руководитель муниципального управления культуры города Сочи Лидия Кузьмина, представитель администрации города Сочи Татьяна Катаниди и консул по делам Полонии в России Посольства Республики Польша в Москве Зофия Монка.

Проведение подобных мероприятий –  традиция, и мы имеем возможность встречаться большой дружной полонийной семьей,  причем не только в Сочи, но и в нашем родном и горячо любимом Ростове-на-Дону.