Вместе, а не рядом

8 апреля в Доме журналистов польская диаспора встречала дорогих гостей: известных ростовских журналистов, представителей Правительства Ростовской области, администрации города Ростова-на-Дону, министерства культуры и министерства образования Ростовской области, национально-культурных объединений, став на время хозяевами этого гостеприимного дома. Хотелось рассказать о работе организации, о тех замечательных людях, которыми гордится польская диаспора.

 РГОО НКА «СОЮЗ ПОЛЯКОВ ДОНА» задумал такую дружескую встречу давно.… Но провели ее вместе с Донскими журналистами именно в эти апрельские дни не случайно.…Как говорили практически все ее участники: между народами Польши и России нет противоречий в оценке Победы над фашизмом и роли в ней Красной Армии, а еще о единении народов Европы  в борьбе с фашисткой нечестью. И о партизанском движении говорили, и о движении Сопротивления, о значении Армии Людовой в освобождении Польши, о польских и русских героях…. А еще слушали выступление ансамбля «Каролинка» и вместе пели песни на польском и русском языках.…  Сколько же доброго, на вечных нравственно-этических ценностях Человечества основанного, исторически связывает наши народы! И Великая Отечественная – такой высокий и бесспорно значимый момент истории наших отношений…. О том, что связывает народы Польши и России взволнованно говорили люди, собравшиеся в уютном зале на ул. Горького…

Амир Павлович Сабитов – председатель Совета ветеранов Донского уголовного розыска.…Считает, что очень вовремя встреча проходит,…Мы видим Донским полякам,   больно за события, происходящие сегодня…за снос памятников воинам-освободителям.…За усложнение отношений, которые годами выстраивали простые люди, общаясь меж собой…

Когда-то Амир Сабитов трудился на флоте …Ему довелось принимать участие в разминировании акватории Балтийского моря, как раз у польских берегов….Там и сдружился с представителями этого народа… Полюбил их за надежность, веселый нрав, за дружество к россиянам и песни…Он и сегодня частенько слушает эстрадного певца 60-х- Ежи Поломского….Его песни в трудные минуты жизни Амира Павловича прибавили ему оптимизма, дали силы, помогли выздороветь…. Он слушал пластинки Ежи в госпитале.…А жена Амира Павловича, так и называла его «татарский поляк»…

Хорошо, что у нас на Дону эта шутка вызывает добрую улыбку….

Более 150 национальностей в мире и согласии живут на Донской земле.…Потому, как говорит ученый секретарь Ростовского областного музея краеведения Татьяна Абрамова, что казаки в свое время приходящих на Дон людей, не отвергли, а приняли. Дон-Батюшка многим нациям и народностям истинно стал Отцом родным…

Вот слово берет Сергей Дмитренко - казачий генерал, поэт, писатель, журналист.…Приветствует собравшихся от имени донского казачества, с которым Сергей постоянно общается, проводит встречи с читателями в библиотеках Дона,  бывает в кадетских корпусах, в станичных клубах и Дворцах культуры. Один из его романов так и называется «Белая хризантема» и посвящен он польской девушке…

С песней собственного сочинения «Донщина, ты моя!» выходит к микрофону казачий полковник-журналист и поэт Леонид Федоряченко. Песня яркая, оптимистичная и звучит, как своеобразный гимн собравшихся, ведь для всех нас-Донщина - родная, любимая земля…Земля, которую украшаем мы вот такими своими встречами, говорит журналист, полковник в отставке, член правления Совета ветеранов ДонУГРО Анатолий Стрюков и вспоминает имя Феликса Дзержинского… «Русского поляка»…чей портрет висел в кабинете Стрюкова…

Знакомая многим журналистка Флора Нетреба вспоминает свое детство, когда в школе по своему желанию  стали они учить польский язык, красивый и…модный…

Журнал «КОБЕТА» был любим девушками 60-70-х.…И вызывал желание быть на них, на КОБЕТ, похожими и говорить на таком…европейском языке…

Азартно, вдохновенно говорят гости.…Да, сегодня журналистское сообщество Дона в гостях у национально-культурной автономии  «Союз поляков Дона»…В гостях…в своем собственном ДОМЖУРЕ на ул. Горького…Дом, в котором заводятся дружеские связи между представителями СМИ Ростовской области и разными организациями, ведомствами, учреждениями, их сотрудниками…Добрый дом…

Заслуженный работник культуры России, много лет проработавшая главным режиссером ГТРК ДонТР – Светлана Алексеевна Крымская, волнуясь говорит о своем знаменитом муже Юрии Павловиче Крымском… Поляке, по происхождению…Прекрасный Донской журналист, много лет проработавший на Донском ТВ, а затем главным редактором газеты «Ростсельмашевец»…В 41- семнадцатилетним добровольцем ушел на фронт.…О нем можно писать книгу.…Но он и сам написал множество историй, стихов.…Среди них знакомое, наверное, каждому читающему ростовчанину «Я ростовский парень с переулка Малого! Весел и сноровист в жизни и в бою.…Тот, кто встретит в городе паренька бывалого, тот, наверно, вспомнит, как меня зовут…» писал он с фронта домой…Польский, Ростовский парень отважный Юрий Крымский…

Евгения Апарина - художественный руководитель Агентства независимого ТВ (интернеттелеканал) рассказала о подшивке писем своего отца Всеволода Станкевича с фронта…Он, сам поляк по происхождению, писал как раз и об освобождении Польши в конце 44-начале 45.… Как встречали их, бойцов Красной Армии, благодарные поляки…какие кисеты дарили им красавицы-пани.…Как мечтали, собравшись в уютной гостиной старинного польского дома, о дружеских встречах после Победы …Стали роднее от общей радости-освобождения от фащистов.…И орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Всеволод Станкевич получил именно за отвагу в битве возле деревни Замосьць Шляхецке.…Так и написано в наградном листе…

Речь историка, военного журналиста и публициста Сергея Слепцова тоже во многом была посвящена истории своей семьи, отцу, прошедшему фронтовыми дорогами и очень тесно связанному именно с Польшей, где за храбрость, доблесть и отвагу получил он высшую воинскую награду Польши…

Все собравшие почтили память минутой молчания тех, кто прошел дорогами той страшной войны и вместе с Отцом Ежи и Отцом Владиславом прочли молитву.

 Вспоминали и о личных встречах с поляками, которые оставили в душах добрую память, и о поэтах, музыкантах, писателях Земли Польской.… Даже о замечательной косметике фирмы ПОЛЕНА, о московском магазине «ВАНДА», куда обязательно по возможности заглядывали и привозили подарки в свой Ростов…

Гости заинтересованно рассматривали и восхищались работами замечательных художников, (членов польской диаспоры), членов Союза художников России Андрея Исакова и Валерия Величкевича, которые были представлены здесь на выставке.  Любовались удивительными куклами члена Союза дизайнеров России Тины Гурской

Председатель оргкомитета Международного музыкального телеконкурса «ДОНСКАЯ ВОЛНА» им. М.Баланова, журналист и певица Елена Баланова напомнила о знаменитых песенных фестивалях «Зелена Гура», «Сопот»…

Которые, как помните, гремели по миру, не меньше, чем сегодняшние конкурсы Евровидения.… И пригласила к участию в «Донской волне» лиричный ансамбль «Союза поляков Дона» «Королинка» (руководитель Елена Захаренко), украсивший праздничную встречу в ДОМЖУРЕ Дона.…И сама блестяще пропела знакомые мелодии на польском языке…

Замечательные польские народные костюмы для ансамбля «Каролинка» были бережно воссозданы на кафедре «Моды и дизайна» ДГТУ членом Союза дизайнеров России Татьяной Мальцевой и Ольгой Корж.

Звучали стихи, песни, слова дружества и оптимизма…. Разливался в изысканный белый фарфор ароматный чай…. На изящных тарелочках разносились традиционные польские сладости…. Пироги, печенье…. Планировались новые встречи…. Работали камеры, снимались исторические видеокадры….

Мастер искренних, талантливых фотографий, известный донской журналист Мария Ким азартно «ловит» уходящие мгновения! Щелкает камера Александра Корсунского. Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. Все для истории! В том числе и жизни журналистского сообщества! Ведь все, что делается сегодня, становится историей.… И за нее и мы в ответе, чтобы гордились потомки своими …нами…неравнодушными, дружелюбными, мудрыми…предками… Народная дипломатия в действии.…И часто действие народной дипломатии сильнее официальной.…И это тоже исторический факт…

 В конце вечера  вице-президент РГОО НКА «Союз поляков Дона» Наталья Мишина благодарит от имени членов организации ростовских журналистов, директора ДОМЖУРА Оксану Аксенову, за приглашение  «почаще заглядывать на огонек»... Председателя Ростовского регионального Союза журналистов России Веру Южанскую, которая была по работе в другом уголке Донской земли, но прислала своих журналистов (газета "Наше время") Владимира Апарина и Марину  Каминскую, которые и  подготовили в газете (печатно и видео) сюжет о встрече.