На Дону прошло Купаловское лето

Пятый год подряд  центром проведения праздника становится одно из самых живописных мест Ростовской области – станица Кагальницкая. Юбилейный международный фольклорный фестиваль дружбы народов «Купаловское лето на Дону» прошел 8 июля.  Уникальность данного фестиваля состоит в том, что он стал праздником межнациональной дружбы десятков национальностей, проживающих на Дону.

На фестивале присутствовали почетные гости: Игорь Васильевич Грибов – глава Администрации Кагальницкого района, Владимир Алексеевич Животкевич – председатель общественной организации Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», Василий Васильевич Олексиенко – начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области, Любовь Александровна Акулович – депутат Законодательного Собрания Ростовской области, Лариса Николаевна Тутова – депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, делегация Смолевичского райисполкома Минской области Республики Беларусь во главе с Николаем Григорьевичем Парамоновым – заместителем председателя Смолевичского райисполкома.

Открытие праздника приятно удивило жителей и гостей станицы Кагальницкой. Навстречу зрителям вышел никто иной, как сам Гришка Мелехов, да не один, а с Аксиньей. Шолоховские герои разыграли сцену из знаменитого романа «Тихий Дон». Аксинья с коромыслом и ведрами, лихой Григорий на вороном коне, любопытные станичники – все это создавало по-настоящему теплую и порой комичную атмосферу донского казачества.

На открытии фестиваля Игорь Васильевич выразил слова особой благодарности зрителям и творческим коллективам, приехавшим из других районов: «Вы приехали, чтобы разделить нашу радость, поучаствовать в празднике, также большое спасибо нашему району-побратиму - Смолевичскому району Минской области. Главная идея этого праздника в том, что те люди, которые живут на донской земле, какой бы они ни были национальности, жили и будут жить в мире и дружбе».

Так получилось, что фестиваль совпал с не менее  почитаемым праздником – Днем семьи, любви и верности. Каждая девушка мечтает быть принцессой, а парень – принцем, и эта мечта по-настоящему воплощается только в день свадьбы. Но этот прекрасный праздник обычно пролетает на одном дыхании, а так хочется снова окунуться в легкую атмосферу воздушности и волшебства прошедшей свадьбы. Для нескольких пар мечты в этот день сбылись. Очаровательные невесты в белоснежных платьях и галантные женихи были приглашены, чтобы вспомнить эти прекрасные мгновения под вальс Мендельсона. В этот день медалью «За любовь и верность» была награждена семейная пара Помазан Анатолия Григорьевича и Анны Васильевны, проживших в браке 48 лет. У них две детей, трое внуков. Супруги всегда активно участвуют в жизни Родниковского сельского поселения, помогают строительству Храма в х. Жуково-Татарский.

В фестивале приняли участие творческие и музыкальные коллективы национально-культурных автономий из различных уголков Ростовской области. Гостей праздника угощали блюдами традиционной казачьей кухни. Также в рамках мероприятия работали выставки декоративно-прикладного искусства и несколько театральных павильонов. Встречали радушно, чарку наливали, да не простую, расписную! Заходите, гости дорогие! Милости просим на праздник! Вот венки купальские, из трав луговых, целебных мастерицами плетёные! Любой размер подберём! Вот песни самопевные – слушайте-заслушивайтесь! Вот столы-самобранки, чего на них только нет! Выросли на лугу сказочные теремки-палатки – сельские поселения приготовили каждый свою праздничную программу. Заходите, поглядите – ни копейки не платите!

Первая часть действа – обрядовая, игровая. И со сцены действие плавно переместилось на луг, к реке – отпускать венки купальские, загадывать судьбу, а проход туда – через «ворота счастья», под рушниками. И пошло, закружилось…. Окропят девицы-красавицы всех водой целебной, заведут забаву-ручеёк, хоровод закружат: кто артисты, кто зрители?… переплетутся, перемешаются в общем народном гулянии. И запылают костры: Вперёд, смелые! Влюбленные пары вне зависимости от семейного положения смогли оформить свои чувства в специальном павильоне «Свадьба в Малиновке». В ходе шуточной регистрации «молодожены» обменивались признаниями в любви и получали «Свидетельство о заключении брака», заверенное личной печатью самого пана атамана Грициана Таврического.

На специально оборудованном ринге кагальницкие кикбоксеры выясняли, кто сильнейший представитель этого набирающего популярность вида спорта. Приятно отметить, что данное единоборство вызывает большой интерес у зрителей и вносит значительный вклад в развитие спорта и здорового образа жизни среди молодежи.

Выступления творческих коллективов никого не оставили равнодушным. Гости фестиваля все до единого пускались в пляс, вторя знакомым мелодиям.

После насыщенной дневной программы звездное небо озарилось праздничным фейерверком, все, от млада до велика, замерли, любуясь разноцветными огнями салюта. Итогом мероприятия стала пенная дискотека 80-х, которая позволила собравшимся насладиться лазерным шоу и выступлением вокально-инструментального ансамбля «Ностальгия».

А. Лыгина