Ураза-байрам (Ид-аль Фитр), - праздник разговения

15 июня 2018 года, мусульмане всего мира отметили один из великих праздников – Ураза-байрам- (Ид-аль Фитр). Он знаменует завершение поста священного месяца Рамазан. Это время принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В честь праздника во всех мечетях и молитвенных домах Ростовской области были прочитаны молитвы и проповеди. В г.Ростове-на-Дону основные торжества прошли в Соборной мечети на ул. Фурмановской 131, где более 15000 прихожан совершили праздничное Богослужение.

Приветствуя собравшихся, имам-хатыб Ростовской мечети Наиль хазрат Бикмаев обратился к собравшимся со словами:

Поздравляю всех мусульман с благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам! Альхамдулиллях, в течение всего Священного месяца мы держали пост, читали таравих намазы, принимали участие в коллективных разговениях и духовно обогащались вместе со своими единоверцами. Пусть все наши старания будут приняты Всевышним Аллахом. Пусть Аллах ниспошлет нам благодать, подарит мир и спокойствие!

В своей проповеди он призвал быть на страже своей  нравственности, напомнил о необходимости проявлять заботу по отношению к своим родным и близким, окружающим, следовать предписаниям религии, проявлять должное внимание к своему времени и все свои нужды обращать к Творцу.

Этот священный праздник время принятия молитв и прощения грехов искренне верующих, смягчения сердец, сближения и взаимопомощи людей, это торжество милосердия, сострадания и благотворительности.

Также Наиль хазрат напомнил прихожанам хадис Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), который  сказал:

У постящегося две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстанет пред Господом (в Судный день) и порадуется за соблюденный им пост.

Традиционно, в адрес мусульман были направлены поздравительные телеграммы от  Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства Д.А. Медведева, заместителя Губернатора Ростовской области  В.В. Рудого, Верховного муфтия России Талгат хазрата Таджуддина а также от глав Духовных управлений мусульман различных регионов России.

 

Оригинал статьи т фото по ссылке