«В меня вместятся оба мира»

Ростовская региональная азербайджанская национально-культурная автономия проводит мероприятие, посвященное 650-летию великого азербайджанского поэта, философа и мыслителя  Сейид Имаддедидина Насими, которое состоится 18 апреля в 14-00 ч. в Донской государственной публичной библиотеке.

Президентом Республики Азербайджан 2019 год объявлен «Годом Насими».

Насими является основоположником традиций письменной поэзии на азербайджанском языке. Он считается отцом азербайджанского дивана – собрание стихов (около 15 тысяч строк), кроме того, он создал диван на персидском языке (около 5 тысяч строк); ряд стихов Насими написал на арабском языке.

Судьба Имадеддина Насими на Востоке является символом мужества и верности своим убеждениям.

История народов Востока знает немало личностей с железной волей, которые шли на казнь за свои убеждения, не изменяя им до последнего дыхания.
Однако ни одна из этих казней не была так трагична и мучительна, как казнь Насими – мученика больших идей. Именно поэтому вот уже более пяти веков его славное имя превозносится на Востоке как символ мужества, геройства, непоколебимой воли, верности своим убеждениям, о нем создают легенды и пишут художественные произведения. Поэт Насими родился в Шемахе в 1369 году и казнен в Сирии г. Аллепо (Халебе) в 1417 году.

На мероприятие приглашены руководители национальных общественных объединений, представители Правительства Ростовской области, Администрации г. Ростова-на-Дону, иностранные студенты ЮФУ из Сирийской  Арабской Республики, Ирака, а так же постсоветских республик.

В программе :

-Выставка предметов быта традиционной азербайджанской культуры, выставка редких книг из фондов Донской Государственной публичной библиотеки;

-Краткий фильм о творчестве Насими « Насими-мудрые фразы»;

-Доклад «Философия Насими»- культуровед Мамедова Гюльзар Ханым

-стихи Насими на арабском, фарси, туркменском, азербайджанском и русском языках в исполнении  студентов  интернационального клуба ЮФУ «Интер-клуб»;

-театрализованная постановка «Казнь Насими» силами учащихся МБОУ «Школа №107» г.Ростова-на-Дону, в рамках образовательного проекта «150 Культур Дона»;

-мугамы  азербайджанской народной музыки в исполнении  Гюльнар Тагиевой;

-творческие номера хореографического ансамбля национального танца  «Наргиз» (танец с национальными инструментами «Гаваллы», шуточная постановка «Кокетки», «Аг чичяк» и др.)

-финальная песня Рашида Бейбутова на стихи советского азербайджанского поэта Самеда Вургуна, в исполнении певцов из Республики Азербайджан.