В Ростовской области почтили память героев Великой Отечественной войны

30 августа 2018 года Ростовская региональная азербайджанская национально-культурная автономия  провела  «Веломарафон благодарности, посвященный 75-летию освобождению Ростовской области  «Поклонимся за тот великий подвиг!», в целях  популяризации военно-исторических памятников Донского края, в рамках  реализации общественно значимого  (социального) проекта при поддержке Правительства Ростовской области.

"Знание истории своего народа, знание памятников его культуры открывает перед человеком целый мир - мир, который не только величественен сам по себе, но который позволяет по-новому увидеть и оценить современность. Знание прошлого - это понимание современности. Современность - это итог прошлого, а прошлое -э то еще неразвившееся будущее",- эти слова принадлежат выдающемуся советскому и российскому филологу культурологу и искусствоведу Д.С.Лихачеву. Небольшой мир по событиям Великой Отечественной войны, где проходила линия  Миус-фронта, открыли участники Веломарафона. Большинство участников были студенты Южного Федерального Университета, поскольку идею РРАзнКА  приобщения студентов  к историческим событиям Великой Отечественной войны в год празднования 75-летия освобождения Ростовской области, подхватил председатель совета Всероссийской общественной организации «Национальная лига студенческих клубов» Чекрыгин Никита. Самыми юными участниками Веломарафона были: ученица 10 класса Мустафаева Эсмира и ученик 11 класса Аринин Филипп. Не остались  равнодушными и представители этнокультурных образований – член правления РООО «ТБ КЦ Якташлар» - Равиль Курмакаев.

Старт был дан в  13-00 с Мемориала Славы на Самбекских высотах, воздвигнутом в честь воинов 130 и 416 азербайджанских стрелковых дивизий, удостоенных звания "Таганрогских". В августе 1943 года эти соединения после долгих и кровопролитных боёв  прорвали мощную оборону немцев, известную как «Миус-фронт», и освободили Таганрог. Автор комплекса — бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор.

Участники доехали до с. Покровское  Неклиновского района к «Обелиску Славы», которая включает в себя братскую могилу советских воинов. Здесь покоятся останки советских солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение с. Покровского от немецко-фашистских захватчиков в период с октября 1941 по август 1943 года.

Следующей точкой для участников Веломарафона был памятник «Танк-Т34» в Матвеево-Курганском районе. Знаменитый «Танк-Т34» возведен на постамент, изготовленный из камня, в честь освободителей – воинов 4-го Гвардейского механизированного танкового Сталинградского корпуса при освобождении поселка Матвеев Курган. Участники Веломарафона возложили цветы погибшим воинам, вспомнили героический подвиг танкового экипажа и его командира лейтенанта А.Ерошина, которому присвоено было звание Героя Советского союза.

Последняя точка Веломарафона был памятник «Якорь», но участник проехали к памятнику мимо другого не менее интересного памятника «Регулировщица Маруся» и для себя узнали много интересного.

В тяжкие годы Великой Отечественной войны доводилось воевать не только молодым солдатам, зрелым мужчинам, но и женщинам, на хрупкие плечи которых возлагались непростые задачи. Женщинам доводилось служить в особых войсках – это были военные регулировщицы. В восточной части поселка Матвеев Курган, на развилке дорог Ростов – Донецк и Матвеев Курган – Большая-Крепкая установлен необычный памятник, посвященный всем девушкам-регулировщицам, без которых не могло обойтись ни одно войско. Памятник был установлен в 1973 году на месте, где, как утверждают местные жители, никому неизвестная регулировщица, направляя наши войска, простояла двое суток, пока не потеряла сознание от истощения и переутомления.

Последняя точка – памятник «Якорь»  на  Волковой горе, впечатлил всех участников своей высотой, материалом из которого он сделан. Это просто  мощная конструкция, сваренная из металлических листов. На ней скупая и лаконичная надпись «Проявив отвагу и героизм, моряки захватили этот опорный узел фашистов». Это память о подвиге 3-го гвардейского стрелкового корпуса, которые ценой своей жизни отбили у немцев стратегически важную высоту. Бригада была сформирована из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. Участники возложили цветы воинам-освободителям.

Веломарафон закончился в 17-30.