Показом спектакля на татарском языке «Борын-борын заманда» завершили 2018 год ученики воскресной школы г. Ростова-на-Дону

23 декабря 2018 состоялось подводящее итоги календарного года мероприятие, где ученики показали  спектакль на татарском языке «Борын-борын заманда», а так же исполнили  татарские песни «Туган тел» и «Туган як». Были вручены подарки всем ученикам, а также благодарственные письма учителям.

Ростовская областная общественная организация «Татаро-Башкирский культурный центр «ЯКТАШЛАР» (ЗЕМЛЯКИ) - это то место, где татары и башкиры могут встречаться, общаться, изучать историю, культуру, язык, традиции.

Основное переселение татар на Донскую землю произошло в 1950-1960 годы, на строительство машиностроительных заводов. Татары переселялись целыми деревням, в основном из Пензенской области. На сегодняшний день 3-4 поколение татароязычного населения ассимилировалось в Ростовской области и не владеют родным языком. Одной из основных причин является отсутствие образовательных центров, где бы была возможность преподавания языка. С 1995 по 2005 годы воскресная школа по изучению татарского языка работала при Дворце творчества детей и молодёжи г. Ростова-на-Дону. Преподаватель: Гафиятуллин Камиль Сибгатуллович. Однако на долгие годы (12 лет) воскресная школа прекратила свое существование.

Несмотря на отсутствие систематических и квалифицированных знаний татарского языка РООО «ТБКЦ «ЯКТАШЛАР» (ЗЕМЛЯКИ) все равно проводилась работа по сохранению традиций и культуры татарского народа и популяризации родного языка. В частности ежегодно согласно плана работы проводятся следующие мероприятия : День Родного языка (литературный вечер Габдуллы Тукая); Джалиловские чтения, Дни татарской и башкирской культуры на Дону и многие другие.

В конце января 2018 года силами РООО «ТБКЦ «ЯКТАШЛАР» (ЗЕМЛЯКИ) был арендован и открыт учебный класс (17 кв.м.) для изучения татарского языка по адресу г. Ростов-на-Дону, пер. Крепостной,123, оф.5. Занятия проводит Резинкова Эльвира Ильшатовна каждое воскресенье.

Благодарим всех активистов и спонсоров, благодаря которым приобретены доска для занятий, столы, стулья-парты, шкафы для учебной литературы и методических пособий, а также ежемесячно оплачивается арендная плата.

Приглашаем всех желающих на бесплатные уроки по изучению татарского языка.