«Ассирия» - частица Донской культуры

Так уж сложилось издавна, что  донская земля, щедрый и гостепреимный край принимает всех, кто пришёл к нам с миром и добром. В начале девяностых годов прошлого века на Дон пришли представители одного из самых древних народов - ассирийцы. Народ Ассирии имеет интересную культуру и огромное историческое наследие.

21 июня в Ростовском областном доме народного творчества прошёл фестиваль ассирийской культуры. Организаторами мероприятия стали ростовская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия ассирийцев» и ГАУК РО «Областной дом народного творчества» при поддержке областного правительства.

На праздник приехало множество гостей из Ростова, Ростовской области и других регионов.  

С приветственным словом к участникам фестиваля и собравшимся обратились Василий Васильевич Олексиенко - начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области и Василий Гегамович Хноев - председатель Ростовской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия ассирийцев».

Традиционно на фестивалях культур народов, проживающих на донской земле, присутствуют те, для кого традиции и обычаи других наций также уважительны и чтимы. Руководители национально-культурных автономий, организаций Ростовской области пожелали всем добра, благополучия и новых встреч на фестивалях.

Свои выступления подарили фольклорный ансамбль «Вольница», рук. Александр Венглевский и театр Восточного танца «Дива» рук. Светлана Писарева Областного дома народного творчества; театр народной греческой культуры «Эллада» региональной общественной организации культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «ТАНАИС», рук. Нелли Бобнева; хореографический коллектив «Ниневия» и автор - исполнитель ассирийских песен Георгий Юханаев национально-культурной автономии ассирийцев.

Сольный концерт ассирийской певицы Мадлен Ишоевой продолжил  фестиваль. Певица, которая на протяжении долгих лет представляет свой народ на крупнейших концертных площадках России, Германии, Франции, подарила своим поклонникам новые песни и приятные минуты общения. В зале царила атмосфера настоящего праздника, зрители с восторгом и теплотой принимали каждое выступление певицы, не сдерживая своих эмоций, они поддерживали её национальными танцами, как в зале, так и на сцене.

Фестиваль завершился... И хочется, чтоб было также в жизни, как в танце, где рука сливается с рукой - сохранить бережное отношение к национальным культурам народов Дона.