Фестиваль новогодних елок 21 века

В Ростове-на-Дону  рамках работы Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям прошел международный форум «Вместе в 21 век», в рамках которого подвели итоги  международного конкурса.

Организаторами мероприятий выступили  региональное движение «Синергия талантов» – руководитель Ольга Звонарева, Отдел образования Октябрьского района города Ростова-на-Дону – начальник Игнатенко Сергей Сергеевич, руководители и участники Международных сетевых проектных Лабораторий 21 века.

В рамах форума подвели итоги  международного конкурса «Фейерверк елочных игрушек 21 века»  и провели международный Фестиваль новогодних елок  21 века.

На международный  конкурс «Фейерверк елочных игрушек 21 века»  прислали около  8 000 работ, которыми нарядили 21 елку.

В фестивале приняли участие  Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям – Виктор Петрович Водолацкий; Комитет Федерального собрания Российской федерации  по образованию и науке – Тутова Лариса Николаевна; Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России-Панасюк Владимир Юрьевич;  Представительство Министерства иностранных дел России в городе Ростове-на-Дону-Илья Николаевич Чернышов; Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом – Дюк Мишель Нгебана, Министерство общего и профессионального образования Ростовской области – Анна Владимировна Остапенко; Министерство образования и науки Республики Калмыкия – Санжарыков Герман Эрднеевич; Координационные советы организаций российских соотечественников, дети и взрослые из регионов Ростовской области, Российской Федерации  и разных стран мира. 

Первый  заместитель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Государственной Думы РФ, председатель Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Виктор Петрович Водолацкий передал для вручения  Благодарственные письма Захаровой Марии Владимировне – директору Департамента информации  и печати Министерства иностранных дел России, первому заместителю Министра общего и профессионального образования  Ростовской области Андрею Евгеньевичу Фатееву и заместителю Министра образования Республики Калмыкия Санджарыкову Герману Эрднеевичу, а так же районным отделам образования Ростовской области и директорам школ Республики Калмыкия за активное участие,  информационную и организационную  поддержку  фестиваля.

В рамках мероприятия  Мария Владимировна Захарова – директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России в своем видеообращении   поздравила победителей, финалистов и участников конкурса с предстоящими праздниками, поблагодарила ребят за их старания, проявленное творчество и талант.

В этом году к традиционному новогоднему приему в фойе ДИП МИДа России установлена особенная елка – «Первая елка мира и дружбы 21 века», ветви которой украсили елочные игрушки победителей и финалистов  «Елки мира 2020» и  «Елки Дона 2020».  24  декабря «Первая елка мира и дружбы – 21 века»  приняла участие в брифинге Марии Владимировны.

Самые яркие творческие работы победителей конкурса «Фейерверк новогодних игрушек 21 века»  совместно с елочными  игрушками, изготовленными детьми на «Елку мира 2020» (которые в прошлом году недошли до адресата из-за закрытия границ) отправились в музей рукотворной елочной игрушки расположенного в  Германии города Рождества Нюрнберге. Данную ответственность возложили на юных участников лаборатории «Диалог культур». 

А лаборатория медиаграмотности Юн-ТВ подготовила короткометражные ролики-презентации елок 21 века: Елка профессий, Олимпийская елка, ТЕХНОелка, Елка дружбы, Цифровая елка, Интеллектуальная елка, Елка права, Интернациональная елка, Эксклюливная елка (наряжается игрушками детей с ограниченными возможностями здоровья), ЛЕГОелка, Семейная елка, ЭКОелка, Елка Победы, Елка в стиле этикета, Театральная елка, Елка знаний, ФИНелка, Елка безопасности, МЕДИАелка, которые будут отправлены в 100 Координационных советов организаций российских соотечественников для определения победителя в номинации «Елка 21 века».

Активное участие приняли и  воспитанники детско-юношеской Академии футбола  «Чайка», их работы привез тренер на Олимпийскую елку. Большинство ребят стали победителями, и в подарок получили футбольный мяч из Республики Корея, который всесторонне поддерживают.

Главным призом поездкой в Россию на Фестиваль Новогодних елок 2022 года награждена шестилетняя Виктория Петкова из города Трявна, Болгария прислав оригинальные игрушки и интересный фильм об их создании. 

В сюжеты любимых фильмов и мультфильмов погружала «МЕДИАелка 21 века», оригинальными елками оказались «Интеллектуальная елка» украшенная различными головоломками которые дети изготовили своими руками и «Елка цифровой трансформации»-на которой победителями стали игрушки изготовленные на 3D принтере ведущие по GR коду на видео изготовления данных игрушек,  в инстаграмме. «Елка Победы» удивила елочной игрушкой взрослых участников-участников боевых действий, которые создали  из гильз, патронов, деталей автомата и других элементов боевых снарядов настоящее произведение искусства.

А на ТЕХНОелке удивили роботы в масках. Елка безопасности раскрыла алгоритм поведения в особых  праздничных ситуациях. Самой богатой елкой на фестивале признана «ФИНелка», на которой красовались валюта разных стран изготовленная своими руками.

Ну, а рядом с ней Елка права погрузила в целый свод законов, представляя собой наглядный новогодний кодекс Российской Федерации. В номинации, лучший мастер-класс по изготовлению елочных игрушек,  победила Ольга Друмова руководитель ИЗО-студии «Юные художники» при Русском центре науки и культуры г. Амана Иордании.

Победителями из территорий Российской Федерации стала Республика Калмыкия, образовательные организации которой направили на конкурс более 900 работ. Самыми активными являются  Русская национальная гимназия имени Преподобного Сергия Радонежского, Школа № 21 г. Элиста, Ульяновская и Березовская школы Яшалтинского района. Среди муниципалитетов Ростовской области стали Азовский, Тацинский, Песчанокопский  и Пролетарский районы, которые направили на конкурс свыше 800 работ. Самыми активными участниками из районов города Ростова-на-Дону – Ворошиловский и Кировский районы, а из образовательных организаций стали Уютенская СОШ, Жирновский детский сад «Ивушка», Ковылкинская СОШ,  Тацинская СОШ №2, Крюковская СОШ, Тацинский детский сад «Колокольчик, Тацинский детский сад «Радуга», «Быстрогорский детский сад «Колобок», Масловский детский сад «Тополек», Школа №87 Советского района и МБДОУ №42 Ворошиловского района.

Руководитель регионального движения «Синергия талантов» лично посетит вышеуказанные территории и образовательные организации  и наградит победителей.

В финал прошли 3 500 работ. Каждая лаборатория определила по 10 победителей-фамилии 200 победителей были  объявлены в рамках форума.

В 100 КСОРСов мира отправят рукотворные елочные игрушки для украшения «Елок мира и дружбы», так же направят фильм «Фестиваль новогодних елок 21 века» для определения победителя в номинации «Елка 21 века».

Международные форум «Вместе в 21 век», «Фестиваль Новогодних елок 21 века» и конкурс «Фейерверк елочных игрушек 21 века» организованы в рамках Международной поликультурной образовательной инициативы  «Мир в Диалоге культур», реализуемой при поддержке Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России; Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом; Правительства Ростовской области; Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и  Министерства образования и науки Республики Калмыкия.