Веломарафон благодарности, посвященный 75-летию Победы «Поклонимся за тот великий подвиг»

20-го сентября 2020 года  Ростовская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия» организовала и  провела второй  Веломарафон благодарности, посвященный 75-летию Победы «Поклонимся за тот великий подвиг», при поддержке Правительства Ростовской области.  

Маршрут Веломарафона составил 33 км. Старт был дан в 11-00 часов памятник «Якорь»  на  Волковой горе, впечатлил всех участников своей высотой, материалом из которого он сделан. Это просто  мощная конструкция, сваренная из металлических листов. На ней скупая и лаконичная надпись «Проявив отвагу и героизм, моряки захватили этот опорный узел фашистов». Это память о подвиге 3-го гвардейского стрелкового корпуса, которые ценой своей жизни отбили у немцев стратегически важную высоту. Бригада была сформирована из курсантов Бакинского и Севастопольского военно-морских училищ.

Участники Веломарафона посетили зал боевой славы Матвеево Курганского краеведческого музея,  где представлены документы,  фотографии,  экспонаты и личные вещи защитников и освободителей  района, бойцов «Миус-фронта». Возложили цветы к Мемориалу воинской славы в центре поселка Матвеев Курган, к памятнику легендарному  Танку Т-34 и к Памятному  знаку «Матвеево-Курган - Рубеж Воинской доблести».

Последняя точка Веломарафона – это Мемориал Славы на Самбекских высотах, воздвигнутый в честь воинов 130 и 416 Азербайджанских стрелковых дивизий. В августе 1943 года эти соединения после долгих и кровопролитных боёв  прорвали мощную оборону немцев, известную как «Миус-фронт», и освободили город Таганрог. После освобождения Таганрога в третий раз был дан Салют Великой Отечественной Войны.

Небольшую историю по событиям Великой Отечественной войны, где проходила линия  «Миус-фронта», открыли участники Веломарафона в количестве 40 человек. Большинство участников были студенты-международники Южного федерального университета, студенты ДГТУ, Ростовского медицинского колледжа, а также активисты азербайджанской, польской, татарской диаспоры и просто жители г. Ростова-на-Дону. Самым юным участникам Веломарафона, Мустафаеву Тимуру и Павленко Андрею, – 9 лет, а самому старшему Жураковскому Степану Константиновичу – 78 лет.

На финишной точке состав участников акции еще увеличился, в том числе и по представительству. В общей экскурсии по залам народного музея «Самбекские высоты» присоединились еще и друзья из других диаспор региона: донские белорусы, греки, сирийцы и корейцы.

Как высказался председатель РРОО «АзНКА» «На общей для всех исторической памяти и вырастает у донских представителей разных народов любовь к своей малой Родине. В том числе, и многочисленные примеры крепкой дружбы и взаимопомощи военных лет, которые должны стать ориентирами для подрастающих сейчас поколений».

Выражаем директору Матвеево-Курганского районного краеведческого музея Перепелице Надежде Михайловне  за познавательную экскурсию.

 О значимости проекта говорят отзывы участников.

 

https://rostov-gorod.ru/administration/structure/departments-sectors-committees/kp-mvrk/news/109316/

https://www.nvgazeta.ru/news/14488/580675/

http://werawolw.ru/?p=22892