Студенты из стран БРИКС встретились с учащимися ростовской школы № 105

В школе № 105 г. Ростова-на-Дону 16 января при поддержке Института истории и международных отношений Южного федерального университета прошел ежегодный фестиваль «Меридиан дружбы». В этом году он приобрел международный статус: состоялась встреча учеников со студентами из Индии, Бразилии, Египта, Алжира, Индонезии, Гонконга.

Организатором мероприятия выступила студентка Южного Федерального университета с помощью Международной студенческой организации AIESEC.

Гостей тепло встретили школьники, учителя и директор школы Н.В. Приходько. Общественное объединение «Киргизия Дон» организовала знакомство гостей с национальной кухней народов Средней Азии. Школьники и студенты из зарубежных стран представили концертную программу, раскрывающую фольклор и особенности национальных культур своих стран.

Школа № 105 было выбрана не случайно: здесь обучаются дети мигрантов из Центральной Азии и кавказских республик.

По словам профессора кафедры исторической политологии Института истории и международных отношений Южного федерального университета Галины Денисовой, с этой школой ее вуз взаимодействует уже четыре года.

Основная проблема, по которой мы взаимодействуем – это адаптация детей работающих мигрантов, – сказала Галина Денисова. – Мы помогаем методически и организационно, проводим работу с учителями, обсуждаем проблемы межкультурного взаимодействия, формирования гражданских ценностей, патриотизма.

Галина Денисова также отметила, что большая совместная работа в этом направлении проводится университетом совместно с уполномоченным по правам человека и Правительством Ростовской области.

Добавим, что одна из задач, которые сегодня ставит перед собой Институт истории международных отношений – создание на базе школы методического центра по отработке методик адаптации детей мигрантов. Для студентов такая работа сродни вожатской деятельности. Вместе с учащимися университета школьники готовят презентации о том, как отмечаются различные национальные праздники, совместно ходят в ростовские музеи, изучают историю донского края.