Круглый стол, посвящённый вопросам сохранения славянской культуры прошёл в г. Ростове-на-Дону

В Институте социологии и регионоведения ЮФУ прошли курсы повышения квалификации и серия круглых столов, посвященных профилактике экстремизма и формированию толерантного сознания в образовательных организациях Ростовской области. Слушателями программы повышения квалификации «Формирование нетерпимого отношения к проявлениям радикализма у обучающихся в образовательных организациях Ростовской области» являлись преподаватели, педагоги-психологи, руководители образовательных организаций и специалисты органов управления образованием из городов и районов Ростовской области. В своем обращении к слушателям научный руководитель Института социологии и регионоведения ЮФУ, профессор Ю.Г. Волков подчеркнул актуальность и исключительную важность данной программы повышения квалификации в условиях, когда усиливается миграционный процесс, обострилась международная обстановка, а каналы проникновения в молодежное сознание идей экстремизма и радикализма чрезвычайно расширились. Куратор программы повышения квалификации от министерства общего и профессионального образования отметила, что министерство регулярно сталкивается с необходимостью повышения эффективности профилактической и диагностической работы в образовательных учреждениях области для недопущения радикализации молодежи и распространения идей экстремизма в среде обучающихся, что и обуславливает проведение данных занятий.

К работе со слушателями привлекались ведущие специалисты Института социологии и регионоведения по данному направлению исследований: д.филос.н., профессор И.П. Добаев, д.филос.н., профессор А.В. Лубский, д.филос.н., доцент О.М. Шевченко, к.полит.н., профессор В.В. Черноус, к.соц.н., доцент А.В. Сериков, к.и.н., доцент Е.Л. Щукина, к.соц.н., доцент А.В. Бедрик. В рамках проведенных занятий слушатели познакомились с особенностями этнокультурной и конфессиональной структуры населения Ростовской области, ее современными трансформациями под влиянием миграционных и демографических процессов, обсудили проблемы распространения молодежного экстремизма, инструменты его идентификации и профилактики, методические приемы организации образовательной деятельности, позволяющие сформировать толерантную среду коммуникации молодежи в образовательном учреждении.

Впервые к участию в работе со слушателями были привлечены представители национально-культурных объединений Ростовской области: член правления Общественной организации «Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия» А.А. Савостина, вице-президент Ростовской городской общественной организации национально-культурной автономии «Союз поляков Дона» Н.И. Мишина, член правления Турецко-месхетинского культурного центра «Ахыска» М.А. Шабанов, члены правления Ростовской региональной общественной организации «Карачаево-Балкарское землячество» Ф.Ш. Карабашева и А.Р. Коркмазов. В своих выступлениях перед слушателями они поделились информацией о традициях своих народов, актуальными проблемами сохранения их национальных культур в Донском регионе и рассказали об опыте своего участия в гармонизации межнациональных отношений региона в молодежной среде. Украинская национально-культурная автономия подготовила для слушателей выставку национальных костюмов славянских народов Дона.

В рамках реализации программы по инициативе дирекции Института социологии и Союза поляков Дона был проведен круглый стол «Славянский мир Юга России: перспективы консолидации», в работе которого приняли участие донские ученые, журналисты, представители казачества и национально-культурных объединений Дона. Обсуждались проблемы статуса славянских народов в регионах Юга России, сохранение национальной культуры славянских этносов, идея славянства как интегратора Европы и Азии. Заместитель директора ИСиР, доцент А.В. Бедрик представил доклад о структуре демографического и социокультурного воспроизводства славянских народов в Ростовской области в постсоветское время, для которого характерно сокращение демографической совокупности славян и интенсивной ассимиляцией славянских диаспор региона (украинцев, белорусов, поляков). Профессор ИСиР В.В. Черноус высказал идею, что в условиях международной турбулентности, которая охватила Евразию, славянские народы являются ядром, которое может обеспечить притяжение и восстановление взаимопонимания между Западной Европой, Россией и исламским миром. Профессор ИСиР А.В. Лубский отметил, что именно славянские этносы являются основными субъектами государственно-гражданской идентичности в России, а потому выступают центрами общегражданской консолидации других народов вокруг идеи российского патриотизма. Вице-президент Союза поляков Дона Н.И. Мишина отметила актуальность определения титульного статуса русских в российском обществе, что является гарантией сохранения гражданского мира и славянской культуры. А также важность сохранения национальных традиций и культуры  поляков на Дону. Доцент ИСиР Е.Л. Щукина акцентировала внимание собравшихся на проблеме модернизационного вызова, жертвой которого, прежде всего, выступили славянские народы, утрачивающие традиции национальной культуры и саму идентичность народов. Член правления Национально-культурной автономии украинцев Ростовской области А.А. Савостина поделилась комплексом проблем сохранения украинской идентичности населения Ростовской области в контексте развития событий в самой Украине и их международного резонанса. Представитель Национального совета казаков С.В. Тюкавин отметил сложности процесса возрождения казачества и имеющиеся несоответствия между данными официальной статистики о численности казаков и их реальной представленностью в регионе. В результате проведенного круглого стола было принято решение о необходимости проведения масштабной научной конференции, посвященной проблемам сохранения славянской культуры и славянских народов в условиях модернизации российского общества.

На заключительное занятие со слушателями была приглашена начальник аналитического отдела Национального центра противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет А.С. Быкадорова, которая рассказала слушателям о возможностях оперативного реагирования на факты молодежного экстремизма в интернете и эффективной нейтрализации интернет-ресурсов радикальной и экстремистской направленности.

Итогом работы по программе повышения квалификации и проведенным круглым столам было принято решение о разработке коллективом Института социологии и регионоведения методического пособия и плана-мероприятий этнопросветительской направленности для образовательных учреждений Ростовской области, которые позволят усилить работу по гармонизации межэтнических отношений в регионе.