Ростовские татары пригласили регионы России на Окружной Южный Сабантуй

29 февраля 2020г. в Краснодаре на встрече заместителя Премьер-министра Татарстана, Председателя Национального Совета Василя Шайхразиева с руководителями татарских общественных организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (организованной КРОО «Татарская община «Булгар-К») были подведены итоги 2019 года, а также обсуждены мероприятия, посвященные празднованию 100-летия образования ТАССР и 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

На круглом столе собравшиеся обсудили 4 основных мероприятиях, проводимые ежегодно (Международный литературный конкурс «Джалиловские чтения», образовательная акция «Татарча диктант», Международный конкурс «Татар кызы» и татарский КВН) также коснулись вопросов переписи населения 2020 года и праздничных мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы.

РООО «Татаро-башкирский культурный центр «Якташлар» (Земляки) в лице председателя Бадгутдинова М.Р. дал краткую справку о подготовке к проведению мероприятия «Окружной Южный Сабантуй-2020 в г. Ростове-на-Дону» которое планируется 30 мая 2020 года. Приглашение получили татары из республик Адыгея, Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, а также Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края.

Этнокультурный праздник «Сабантуй» имеет тысячелетнюю историю, является шедевром устного нематериального наследия ЮНЕСКО и проводится с целью сохранения и укрепления татарских культурных ценностей и исторических традиций и обычаев, он перешел национальные границы. Сабантуй – это целая серия игр как для детей, так и для взрослых, в сопровождении концертной программы. Кульминацией праздника является состязания по борьбе корэш (борьба на поясах).

Основное место проведения – парк г. Ростов-на-Дону.

Программа мероприятия предполагает наличие национальных подворий народов Донского края и подворья Республики Татарстан с демонстрацией народно-художественных промыслов, культуры, национальной кухни, туристических маршрутов.