В Ростове-на-Дону проверили знание татарского языка

В г. Ростове-на-Дону вместе со всем миром прошла образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». Организаторами акции выступили министерство образования Республики Татарстан, Всемирный конгресс Татар и ведущие татарские организации в регионах. Акция направлена на повышение интереса к татарском языку и письму, владению литературным языком, самопроверку ошибок. В написании диктанта на татарском языке попробовали свои силы все желающие. Акция прошла в зале Донской государственной публичной библиотеки. Участники акции написали отрывок из знаменитой сказки «Нечкәбил» известного татарского писателя Абдулла Алиша. Диктовала текст Бадгутдинова Наиля Мазитовна. Стоит отметить, что «Татарча диктант» в г. Ростове-на-Дону был проведен впервые.

Великий татарский религиозный просветитель Шигабутдин аль Марджани писал: «Национальный язык, национальная одежда и национальные традиции способны сохранить религию». И сегодня, в век глобализации эти наставления являются актуальными как никогда.

В 2017 году, когда актуализировался вопрос изучения и сохранения родного языка в школах, известные просветители и религиозные деятели России выступили с рядом обращений к единоверцам, татарскому народу, представителям молодежи и родительской общественности в поддержку изучения татарского языка.

С начала 2018 года Ростовской областной общественной организацией Татаро-Башкирским культурным центром “Якташлар” была разработана программа и организованы курсы по изучению татарского языка в г. Ростове-на-Дону.

 

 

 

--

Раиля Алтынбаева