Новый проект «Этнокультурный маршрут»

Региональное общественное движение в поддержку одаренных детей и талантливой молодёжи "Синергия талантов" совместно с литературным клубом Иордании  «Зеленая лампа»  при поддержке управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Всемирного координационного совета российских соотечественников проживающих за рубежом и КСОРС Иордании провели этнокультурный маршрут и узнали самое интересное о трёх самых ярких праздниках России, Иордании и Казахстана.
    Открыла встречу соорганизатор мероприятия Звонарева Ольга Викторовна, руководитель Регионального Общественного Движения «Синергия талантов» города Ростова-на-Дону, которая рассказала о новом и очень интересном проекте «Этнокультурный маршрут». Он был запущен и начался именно в России, подключив к себе Казахстан и Иорданию. Но обязательно найдёт своё продолжение и в других странах мира.
     Первыми получили слово ребята из Назарбаев интеллектуальной школы города Уральска (Казахстан) под руководством преподавателя русского языка и литературы Опри Оксаны Викторовны. Они подготовили яркое и красочное видео с рассказом о самом интересном казахском  народном празднике Наурыз.  Хайржан Максат прочитал рассказ собственного сочинения, а Тауфик Ерулан даже играл на национальном музыкальном инструменте казахов - домбре. И это не считая того, что школа у ребят с физико-математическим уклоном. Не зря говорят: «Если талантлив, то талантлив во всем!»
   Юноши и девушки из подросткового книжного клуба Дом Юных Читателей Иордании под руководством Ольги Яковлевны Голубевой подготовили очень яркую и познавательную презентацию о светлом месяце Рамадан и празднике Ураза Байрам. Ребята пригласили гостей конференции к себе домой и подробно рассказали о всех тонкостях восточного празднования.
   Далее слово передали представителям из России. Ребята из фольклорного ансамбля «Карусель»  школы 110 города Ростова-на-Дону и руководитель лаборатории «Патриот своей страны» Ирина Витальевна Герасименко устроили целое представление празднования Пасхи. Яркие красочные костюмы детей и взрослых приятно радовали глаза. Богатый казацкий стол ломился от угощений, которые так хотелось попробовать. А голосистые юные казачки и казачки пели так задорно и весело, что ноги сами просились в пляс.
   Их выступление достойно завершило встречу и оставило самые тёплые впечатления от конференции. И хотя мероприятие проходило в онлайн режиме, нас не покидало ощущение, что мы побывали именно в гостях в трёх таких разных, но таких близких нам по духу странах.
Данная встреча положила начало тесному сотрудничеству между нашими коллективами.