В городе Краснодаре состоялся Седьмой фестиваль полонийных коллективов Юга России

29-30 октября  в городе Краснодаре  состоялся Седьмой фестиваль полонийных  коллективов Юга России, на котором с успехом выступил ансамбль «Каролинка» и дуэт «Дарка&Лёлек» РГОО «Союз поляков Дона» - руководитель ансамбля Елена Захаренко, художественный руководитель член Союза композиторов России Светлана Дремлюга (Пискуновская). Уютный концертный зал  «Общественно-информационного центра» в историческом центре  Краснодара заполнен до отказа. Яркие польские национальные костюмы, радостные улыбки. Это долгожданный праздник для всех полонийных организаций Юга России.  Каждая организация  старается показать самые лучшие концертные номера. Это и классическая музыка польских композиторов и народные песни, зажигательная полька и величественный полонез. Замечательная организация и гостепреимство Польского национально-культурного центра «Единство», под руководством Александра Селицкого при содействии Краснодарской краевой администрации помогли создать творческую дружественную атмосферу фестиваля.

В завершении фестиваля, 30 октября прошло уже восьмое совещание председателей полонийных организаций Юга России, организованное Польским национально-культурным центром «Единство», где руководители польских общественных  организаций рассказали освоей деятельности  успехах и проблемах. От РГОО «Союз поляков Дона » выступила, вице-председатель Наталья Мишина и рассказала об успехах ростовских поляков, об успешном сотрудничестве в рамках проекта «150 культур Дона», о комплексном бесплатном обследовании членов организации в лучшем медицинском центре Ростова «Здоровье», о выставках полонийных художников, о проведении научных конференций и культурных музыкальных вечеров.     

 Те, кто изучает языки, обычаи, культуру, хорошо представляют себе, как взаимодействовали и влияли друг на друга различные этносы. Какую важную роль  играют диаспоры в наше сложное время для укрепления дружбы и взаимопонимания между всеми народами Юга России. Важнейшая функция диаспоры состоит в поддержании, развитии и укреплении духовной культуры своего народа. В культивировании национальных традиций и обычаев. В поддержании культурных связей со своей исторической родиной, сохранении родного языка. Именно он является ретранслятором национальной культуры, и утрата его сказывается на духовной сфере этнического сообщества, то есть на его обычаях, традициях, самосознании. В 2001 г. А. Квасневский сказал: « В будущее надо, прежде всего, взять уверенность в том, что мы – народы с большим достоянием, которые занимают важное место в Европе и мире. У нас позади история общей борьбы против фашизма, прекрасные связи людей культуры, освященные такими именами, как Мицкевич и Пушкин. Нам под силу, чтобы польско–российские отношения были примером того, как можно преодолевать даже сложное прошлое во имя будущего, которое мы хотим обеспечить себе и нашим детям». Тысячи семей «русских поляков» живут на территории России. Они успешно работают для развития российской и мировой науки, культуры, образования, промышленности, искусства. Нельзя забывать об их заслугах перед мировой цивилизацией, об их принадлежности к польскому и русскому народу.  Очень важной составляющей было участие в этом совещании представителей руководящих органов Краснодарского Края, кторые  дали исчерпывающие консультации на многие вопросы, которые возникали во время дискуссии и обсуждения докладов.