Концерт театра танца «Булгары» Республики Татарстан

В Ростове-на-Дону с размахом прошёл концерт театра танца «Булгары» Республики Татарстан

Праздник дал старт многим мероприятиям, посвященным 100-летию образования ТАССР в 2020 году, и проводимым донскими татарами.

Данное мероприятие стало возможным после официальной встречи президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева с татарской общественностью в августе 2019 г.

При поддержке и организации РОО «Татаро-Башкирский культурный центр «Якташлар» (Земляки) 09 ноября  в г. Ростове-на-Дону впервые выступили артисты театра танца «Булгары».

Донские татары и многочисленные гости праздника выражают искреннюю признательность и благодарность за программу, которая покорила сердца зрителей.

Поистине, был передан дух татарских танцевальных традиций, а исполнение танцев народов России внесло разнообразие в палитру ярких выступлений. Для татар и башкир, проживающих на Донской земле, очень значимым является то, что артисты театра танцев, под руководством Ольги Павловны и Эльвиры Азгамовны, сохраняют обычаи и традиции, языки и культуры народов, приобщают молодёжь и людей старшего поколения к татарскому национальному искусству.

Полный зал зрителей, бесконечные овации, море цветов и подарков еще раз подтвердили профессионализм и успех коллектива. 44 артиста, более 800 человек зрителей, гости со всей Ростовской области и соседних регионов – все создало неповторимую атмосферу народного праздника, продолжавшегося около 3-х часов.

Коллектив называется «Булгары», потому что это и дань уважения историческому прошлому своего народа, и в равной степени «булгарская тема» является мировоззрением и творческим направлением ансамбля. Взяв за основу определение, что «культура – это, прежде всего культ предков», коллектив обрел очевидный творческий ориентир. Фольклор, с его вечной новизной и бесконечным разнообразием, является источником вдохновения и основой, питающей творческий поиск.

В репертуаре Театра танца «Булгары» татарские народные танцы, танцы народов Урала и Поволжья (марийцев, чувашей, башкир, русских), а также татарские народные песни и песни татарских композиторов.

С момента образования по сегодняшний день коллектив «Булгары» радует своим творчеством зрителей не только в Татарстане и России, но и за рубежом.

Театр танца неоднократно выступал в Москве и Казани, в различных регионах России и особенно в тех, где проживает большое количество татарского населения: Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Ульяновск, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Оренбург, Астрахань, и многих других. Театр танца «Булгары» является неоднократным лауреатом международных фестивалей в Турции, Португалии, Испании, Франции. Представлял город Автоград в Пакистане.

Творческий коллектив держит руку на пульсе современности, душой устремляясь в историческое прошлое, донося до наших дней культурное наследие «времен минувших».

Театр танца «Булгары» г. Набережные Челны Республики Татарстан находится в расцвете творческих сил, ведется работа над множеством новых и интересных постановок, которые ждут своей встречи со зрителями.