День "Полонии" в Ростове-на-Дону

Поло́нус - человек, принадлежащий к «Полонии», а само понятие «Полония» означает сообщество поляков, проживающих за границами польского государства. Однако официальная сухая формулировка не отражает той более тонкой связи, которая соединяет каждого поляка с культурой, традициями Польши.

День Полонии – праздник миллионов людей, которые в этот день вспоминают своих предков, это символ памяти и благодарности  тем, кто непрестанно заботится о сохранении польской культуры, способствует поддержке и популяризации   традиций и культурного наследия. Празднование Дня Полонии это также признание заслуг польской диаспоры в сохранении и популяризации польского языка, литературы, культуры и традиций за пределами польского государства.  В этом году «Союз поляков Дона» отмечал этот день не совсем обычно. Ведь в Ростове живут люди, которым интересны польские кулинарные традиции и рецепты польских блюд. Вот так и возникла идея мастер-класса по приготовлению польских блюд.

Уже много лет в Ростове-на-Дону живет Пани Беата, и  попасть к ней на ужин – большая радость, потому что это встреча с польскими традициями, которую всегда ждешь с нетерпением. Всегда вкусно,  необычно и  вдохновляет на новые кулинарные эксперименты. Пани Беата прекрасно готовит и знает очень много рецептов польской кухни.  К нашей большой радости  Пани Беата согласилась научить нас, и началось обсуждение темы.  Что же выбрать? Выпечку? Мясо? Закуски? Выбирали самое традиционное, известное и доступное  в приготовлении, знакомое и незнакомое. Идеальный кандидат – польский борщ, «барщек», как правильно говорить по-польски.

 Красный свекольный борщ настоящая гордость польской кухни, национальное достояние. Традиционный борщ в Польше – не только одно из самых распространенных повседневных блюд, его подают и к праздничному столу – на свадьбах, крестинах и т.д. Считается, что это блюдо не просто вкусное, но и помогающее справиться с обильной трапезой, жареное и жирное лучше есть, запивая «чистым борщом». И в Рождественский Сочельник, до начала главной трапезы, постный борщ часто стоит на столе у поляков.

Польский «барщ» не едят, а пьют! Польский красный «барщ»  отличается от привычного русского борща, ведь в него никогда не кладут капусту и картошку, не добавляют сметану, используют только жидкую часть и подают в кружках. Популярность его в Польше огромна, купить его можно в самых необычных видах и местах. «Барщ червоны» продается в магазинах, в упаковках тетра-пак, как соки и молоко, бывает даже растворимый барщ в пакетиках – дома нужно просто добавить воды. А еще  купить его можно даже в вендинговых аппаратах. Название «борщ», или по-польски «barszcz» — это общее обозначение для нескольких супов на основе закваски. Это блюдо – часть славянской культуры с незапамятных времен. В Польше оно до сих пор остается таким же популярным, как и четырнадцать веков назад.

«Барщ» в Польше ели всегда, но не всегда делали его со свеклой. Изначально его готовили из борщевика, который по-польски тоже называется «barszcz». Суп был, вероятно, назван в честь этого растения. Согласно оригинальному рецепту, борщевик нужно было заквасить, как капусту. В результате он приобретал приятный терпкий вкус, напоминающий современный борщ.

В XVII веке поляки все еще ели борщ из борщевика — в кулинарной книге для аристократии того времени приводится рецепт борща с маком и миндалем. С течением времени смысл названия менялся: сегодня в Польше словом «barszcz» называют весь спектр кислых супов.  И самый популярный из них — красный борщ. Борщевик в качестве ингредиента для этого супа больше не используется, хотя на фестивалях славянской культуры иногда подают борщ, приготовленный по традиционному, старинному рецепту.

«Барщч червоны чисты» можно варить на мясном бульоне, а можно на овощном или грибном отваре, главное – заранее приготовить свекольный квас, важную составляющую рецепта.

Подают «барщ червоны» с ушками (маленькие пельмени с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик) или с пирожками с начинкой.

На нашем мастер-классе мы готовили «барщек» на овощном бульоне  и пекли пирожки «pazieciki».

За 2 часа было приготовлено 15 литров «барщека» и 157 пирожков. И теперь точно известно, что 30 человек в Ростове смогут приготовить это вкусное блюдо для своих семей, сохраняя кулинарные традиции своих предков. Было дружно, вкусно и весело!

Большая благодарность Пани Беате Заикиной, за время и знания, которыми она поделилась с нами.