Букет войны. Выставка в Публичной библиотеке

22 июня. Трагичный, страшный день для Советского Союза. День горькой памяти для России.

В этот день в Ростове-на-Дону, как и по всей стране, прошёл цикл мероприятий, посвящённых началу Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия напала на многонациональный Советский Союз. И эта невероятная опасность стала общей для всех граждан, без различий нации и сословия.

Одним из таких мероприятий стало открытие выставки в публичной библиотеке «Букет войны». Теме были посвящены работы ростовских художников разных национальностей, в том числе, и работы членов РГОО НКА «Союз поляков Дона».

Открывают выставку плакаты, созданные династией замечательных художников  заместителя председателя Ростовского отделения Союза художников России Алексея Курманаевского, Елены и Натальи  Курманаевских. Как эмоционально выглядит букет- бессмертники и кисти в гильзе от снаряда!

На другом же плакате – набросок танка, пара тюбиков с краской, мастехин… Плакаты посвящены памяти художников-фронтовиков Великой Отечественной. «Помним!», «Помните!»  - набатом бьют названия. И мы понимаем, забывать такое – нельзя, невозможно. Иначе мы потеряем право называться людьми.

 Картина другого ростовского поляка, Валерия Велишкевича, совсем другая. Зимний город, две женщины и ребёнок. Одна из них везёт санки. Вроде бы, мирная картина. Но... Тяжёлое, сумрачное небо, сорванная ставня на втором этаже дома создают настолько тревожное впечатление, что понимаешь – здесь беда. И не просто беда одной, конкретно взятой семьи, изображенной на картине. А трагедия города страны, мира… И, в то же время, от работы художника не остаётся гнетущего состояния. Рассматривая её, проникаешься пониманием – мы победим. Это всё не надолго. Мы обязательно вернёмся к мирной жизни.

Невозможно в одной статье рассказать обо всех работах, представленных в Публичной библиотеке, как невозможно в одном материале  рассказать о небывалом подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны. На  открытии были представлены книги, рассказывающие о работе ростовских поисковиков, историков, краеведов. В общем, лучше один раз увидеть.

Инна Бондаренко