"Вместе, а не рядом". Конкурс на соискание премии имени В.В. Смирнова

Среди членов «Союза поляков Дона» много творческих и талантливых людей. Целые династии художников, врачей, журналистов. Династия Станкевич-Апариных – журналисты, тележурналисты, кинодокументалисты. Члены этой семьи стояли у истоков ростовского телевидения.

  Всеволод Владимирович Станкевич 17-летним добровольцем ушел на фронт из г. Ташкента, работая на авиазаводе, имея «бронь».  Попал в Артиллерийское училище в г. Семипалатинске, потом на Белорусский фронт, освобождал Польшу,  войну закончил на Эльбе. Награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне.

После войны закончил ГИТИС, работал в театре, затем главным режиссером Ростовского  комитета  по Телевидению и Радиовещанию. Снял первый на Донском телевидении короткометражный художественный фильм «Комендант  острова», ряд документальных фильмов, поставил ряд телеспектаклей, вошедших в кинофонд телевидения.

Его дочь Евгения Апарина, обладатель главной награды Союза Журналистов России – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм», проработала более 30 лет в ГТРКДонТР (с 1975 по 2005 годы), затем в ТК ПАРК, 32-ТВЦентр (на Дону), автор ряда проектов, программ нравственно-этической, духовной, патриотической направленности, удостоенных различных профессиональных наград на Региональных, Областных, Всесоюзных, Всероссийских, Международных телефестивалях и конкурсах.

Владимир Апарин – представитель третьего поколения творческой журналистско-режиссерской династии ГТРК Дон-ТР Станкевич-Апариных, журналист известной, любимой многими поколениями газеты «Наше время», которая ведет активный разговора с жителями Дона, с властью, используя все методы современных коммуникаций.

На сайте газеты размещаются видеоматериалы, которые смело можно назвать телевизионным полем газеты. Та самая конвергентная журналистика в действии. Один и тот же герой очерка в печатном СМИ и варианте документального видео очень отличаются, как подачей, что естественно, так и способом воздействия на аудиторию.

У истоков проекта, задуманного главным редактором газеты «Наше время» В.Н. Южанской, волею судьбы оказался Владимир Апарин. Азартно, творчески и грамотно подошел он к предложениям главного редактора о создании своеобразного телеварианта газеты. Разработал структуру и дизайн    видеоверсии газеты, стал режиссером, автором и оператором грамотно выстроенных документальных сюжетов, отражающих главные темы, которыми занимались коллеги некогда только печатного СМИ.

Объединение подходов к теме печатных и электронных СМИ не только принесло газете новых поклонников-читателей, но и зрителей, открыло новый для Донской земли вид общения с аудиторией, вид совместного творчества журналистов разных профилей. Операторское, режиссерское мастерство за прошедшие годы крепло и позволяет сегодня говорить об интересной своеобразной и общественно-значимой творческой работе.

Среди главных тем Владимира Апарина: культура, образование, краеведение, жизнь детдомов, приемных семей, инвалидов, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Темы межнациональных отношений, дружбы разных народов, история, литература Донской земли, родной русский язык, взаимопонимание, поддержка, человечность.  Темы эти актуальны всегда. Все это в рамках работы в газете.

 Владимир Апарин является режиссером, оператором, соавтором ряда работ по освещению Президентских грантов (сотрудничество с НКО), Федеральной целевой программы «Русский язык» (ФЦПРЯ), цикла роликов по теме «Краеведение» для сайтов Комитета по молодежной политике Ростовской области (Ростовпатриотцентр), о жизни польской диаспоры.

Сегодня представляем вашему вниманию очередной фильм Владимира и Евгении Апариных,  посвященный поддержке искусства, культуры и добрых начинаний в сфере  национально-культурных отношений. 

Автор: Н. Мишина